Адрес: Иваново, ул. Красных Зорь, 25, офис 110

Моя история создания Стартапа

О развитии стартапа, от идеи до воплощения жизнь. При наличии сплоченной команды, терпения и постоянной работы можно достичь результата.

 

Аналитика проблем

Российский рынок отработанных моторных и смазочных масел – самый крупный в Европе; объем отработанных нефтяных материалов составляет около 2 млн. тонн в год, из которых собирается 40-48% и только 15% собранного масла подвергают глубокой переработке, остальное полулегально утилизируют методом сжигания или нанесением защитных антикоррозионных слоев на деревянные и металлические поверхности.

По исследованиям российских и зарубежных ученых известно, что 1 литр отработанного масла, попавшего в почву, делает непригодным для использования от 100 до 1000 тонн грунтовых вод, опасные вещества, содержащиеся в отработанных маслах, не отфильтровываются землей, а в «чистом» виде попадают в грунтовые воды, в пищевые цепи, а затем проникают в организм человека, в его жировые ткани. Отсюда начинается возникновение самых страшных, «непонятно откуда» взявшихся, заболеваний.

Моторное масло содержит присадки из тяжелых металлов, а отработанное обогащено продуктами износа двигателя — высоколегированными металлами. Поэтому утилизация отработанных масел сжиганием, приводит к высокому риску для населения получить онкологические или аутоиммунные заболевания.

Известно, что в отработанных маслах содержание масляной основы составляет 80-90 %, а в сырой нефти 10-20%, поэтому производство базовых масел из отработанных значительно дешевле, кроме этого, происходит улучшение экологической обстановки в регионах. По этой причине отработанные моторные масла в развитых странах рассматривают в качестве сырьевой базы для производства нефтепродуктов.

 

Образование проекта

Идея очистки отработанных масел малоотходным и экологически чистым способом показалась нам актуальной задачей. Таким образом, с 2012 года аспирант Маркелов А.В. под руководством к.т.н. Осадчего Ю.П. стал работать над своей диссертацией.

Постепенно к проекту присоединилось еще трое участников — это академик РААСН, профессор, доктор технических наук, лауреат премии правительства РФ, большой специалист в области процессов тепло-массопереноса Сергей Викторович Федосов, который внес большой вклад в теоретическое развитие разрабатываемого НИОКР и двое студентов, Пахотин Н.Е., а также Долганов А.В.

Так к 2018 году у нас появилась сплоченная команда, способная решать самые амбициозные задачи. Мы всерьез задумались о создании Стартапа.

С 2018 года наша команда участвовала как стартап в акселерационных программах и конкурсах на получение инвестиций, и грантов в городах Казань (акселератор Generaition-S), Москва (Венчурный акселератор), Иваново (Start SUV 2020), С.-Петербург (Акселератор HSE FEST) и др. Основная тема питчей на данных мероприятиях была “Создание технологии и аппаратного оформления рециклинга отработанных нефтепродуктов”.

А в 2020 году нами был получен грант от Фонда Содействия Инновациям (ФСИ) и организовано юридическое лицо ООО «Ультрапор». В уставе нашего ООО основным видом деятельности было закреплено проведение Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с коммерциализацией разработок.

Целью НИОКР являлась разработка технологии глубокой переработки и регенерации отработанных моторных масел.

При этом решена задача по созданию многостадийной технологии глубокой переработки отработанных моторных масел с целью производства пластичных смазочных материалов.

Технология по производству пластичных смазок состоит из 2 процессов и 4 стадий:

  • Первый процесс состоит из трех стадий. Это очистка отработанных масел от продуктов старения путем коагуляции, сепарации и ультрафильтрации и получение базового товарного масла.
  • Второй процесс — производства пластичной смазки путем компаундирования реагентов и варки.

На август 2021 года ООО «Ультрапор» имеет следующие достижения:

  • выполнен НИОКР по программе СТАРТ-1 Фонда содействия инновациям;
  • разработана конструкторская документация на опытную установку;
  • опытная установка изготовлена и прошла испытания;
  • получено базовое сырье;
  • создан прототип пластичной смазки.
  • поданы две заявки на изобретение: на установку по очистке технических жидкостей; на пластичную смазку и способ ее получения.

Следующей нашей задачей является поиск индустриальных партнеров для отшлифовки технологии очистки отработанных масел и создания пластичной смазки по требованиям заказчика.

Готовы обсудить любые предложения и ответить на вопросы заинтересованных лиц.

Маркелов А.В., ООО «Ультрапор», aleksandr203.37@mail.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll

Подписка на обновления